Новости Финляндии на русском языке

Suomen Uutiset Venäjäksi

14 февраля 2008 года

Во время своей пресс-конференции Путин ответил на вопрос журналиста Helsingin Sanomat

Полный текст пресс-конференции опубликован на официальном сайте Президента России kremlin.ru.

ВОПРОС: Мы тоже внимательно слушали Вашу речь на Госсовете. Скажите, пожалуйста, какие именно конфликты и дипломатические демарши «пахнут» нефтью и газом, что Вы конкретно имели в виду?

И второй вопрос: какие советы Вы, может быть, уже дали Медведеву о том, как ему выстраивать отношения между Россией и Финляндией?

Спасибо.

В.ПУТИН: Я с Дмитрием Анатольевичем работаю больше 15 лет, и я бы ни в коем случае не стал поддерживать кандидата в Президенты, если бы он нуждался в опеке и в каких-то советах текущего характера. Дмитрий Анатольевич – зрелый политик. Знаю, как выстраивается работа главы государства, и уверяю вас, что наши отношения с ним, если он будет избран Президентом, будут очень гармоничными. Никогда не буду подменять главу государства, считаю это вредным и контрпродуктивным. Конечно, у меня есть право высказывать свою точку зрения. Мы поддерживали все эти – до кончины Бориса Николаевича Ельцина – отношения с первым Президентом России, он не был ни Председателем Правительства, не входил в Госсовет. Но должен вам сказать, что наши с ним немногочисленные встречи всё-таки были для меня полезными. И некоторые вещи, некоторые советы, которые он давал – даже не советы, он просто высказывал своё мнение по некоторым проблемам, в том числе и международного характера, – были для меня важными, потому что он был грамотным человеком, человеком опытным, – я не считал для себя зазорным послушать его мнение. Но в конечном итоге последнее слово, а значит, и ответственность за принятые решения, лежит на первом лице, на главе государства. Просто не сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич Медведев – человек, который способен принимать решения, уверен, что так оно и будет. Ну а я, конечно, вправе высказывать своё мнение по тем или другим проблемам.

Что касается Финляндии. Финляндия – наш традиционный, очень добрый и надежный партнёр. У нас устойчиво развивается товарооборот. Думаю, что для вас не секрет, что именно заказы Советского Союза были тем фактором, которые позволили развиться целым отраслям финской экономики: и судостроение, и связь. Вы знаете, сколько заказов получали финские верфи от Советского Союза. Мне бы очень хотелось, чтобы тот позитивный настрой и такой добрососедский дух наших отношений сохранился и в будущем. Для этого нет оснований даже сомневаться. Уверен, так оно и будет. У нас есть вопросы, которыми мы занимаемся в последнее время, например это вопрос о круглом лесе. Мы понимаем озабоченности наших финских партнёров и понимаем, что финские предприятия должны обеспечить себя сырьём, но и вы нас должны понять. Мы хотим развивать переработку тоже внутри страны, это же нормально, естественно. Мы не хотим действовать во вред финской экономике. Но мы думаем о том, как обеспечить развитие внутри страны глубокой переработки. Вы сказали, что Вы внимательно слушали мое выступление на Госсовете. Сегодня уже коллеги вспоминали об этом, речь идёт об инновационном пути развития, а применительно к сырью это и есть глубокая переработка. А как же нам быть-то? У нас другого пути нет. Но мы постараемся такие решения принимать, чтобы не вредить нашим партнёрам, совместно будем искать эти решения.

Что касается того, что «пахнет» там нефтью или газом. Мы знаем, как ведут диалог в Европе, скажем, наши американские партнёры: приезжают в некоторые страны, уговаривают, допустим, не брать наше сырье или стараются найти какие-то новые маршруты доставки энергоносителей в обход российской территории, и соответствующим образом оказывается давление на эти страны. Это уже в сферу политики выходит.

Думаю, что это неправильная политика, глупая – мало того что она непрофессиональная, потому что за всей политизацией этого вопроса не видно расчётов, не видно обеспеченности ресурсами. Я уже говорил – собственно, европейцы это хорошо знают: в Великобритании ресурсы почти исчерпаны, в Норвегии истощаются. Откуда брать-то? В Германии, допустим, принято решение о том, чтобы закрывать постепенно атомные станции, уголь тоже не хотят развивать: грязно. Газ остается. А откуда брать-то его? Из Алжира можно брать для Европы, из Катара, но это в основном для рынка Северной Америки предусмотрено, объёмы там могут нарастать. С Ираном неизвестно что будет, постоянно вокруг Ирана нагнетают какие-то проблемы. И каждый год Иран прекращает свои поставки в Турцию, допустим, а мы целиком восполняем эти поставки, и в этом году тоже сделали. Аномальная холодная температура в Средней Азии – мы закрыли и эту проблему, никто даже не заметил. Мы это сделали без всякого шума и политической трескотни.

В Североатлантическом блоке рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением энергетической безопасности, причём в ключе явно недружественном России. Мы же это видим. Зачем? Мы хоть раз нарушили свои обязательства? Нет.

Финляндия получает энергоресурсы почти исключительно из России: по нефти где-то на 70, по-моему, с лишним процентов, а по газу – на 90 процентов. И что, разве Финляндия от этого страдает? Нет, наоборот. Финская экономика обеспечена энергоресурсами на длительную перспективу, на годы вперёд, это закреплено в контрактах и чётко исполняется. И я уверяю вас, и с другими европейскими партнёрами мы будем вести себя точно так же. Но нам бы хотелось, чтобы это было равноценное партнёрство, если кто-то хочет прийти к нам, прямо в сердце нашей экономики: пустите и нас в сердце вашей экономики! И тогда это будет объединение усилий, тогда это будет полезная взаимозависимость, а значит, и гарантия поступательного развития отношений и в сфере политики, и в сфере экономики.

Метка: Россия


 

   

Содержание

Метки

армия и вооружение (25)
безопасность (20)
визиты (63)
внешняя политика (17)
Европа (7)
забастовки (12)
иммиграция (7)
история (16)
калейдоскоп (12)
культура (26)
медицина (33)
НАТО (19)
наука и техника (12)
образование (15)
общество (74)
опросы (53)
отставки и назначения (18)
политика (70)
правосудие (40)
происшествия (145)
регионы (16)
религия (10)
Россия (51)
скандалы (13)
сокращения (55)
спорт (27)
статистика (77)
столица (17)
туризм (11)
цены и налоги (52)
экология (18)
экономика (105)
Эстония (2)

 

sitemap