Новости Финляндии на русском языке

Suomen Uutiset Venäjäksi

24 июня 2008 года

Финский суд обязал SUPO рассекретить список финнов, подозреваемых в сотрудничестве со "Штази"

Административный суд Хельсинки принял сегодня неожиданное решение о том, что секретная полиция Финляндии SUPO должна передать безо всяких условий так называемый список Тиитинена журналисту телеканала Nelonen, сделавшему соответствующий запрос.

Список Тиитинена содержит имена примерно двух десятков финнов, которые, по подозрению контрразведки ФРГ, сотрудничали с Министерством государственной безопасности ГДР "Штази". Предполагается, что там можно найти имена ныне действующих политиков. Список назван по имени Сеппо Тиитинена (Seppo Tiitinen), руководившего SUPO в то время, когда было принято решение его засекретить.

Суд не удовлетворился доводами финской секретной полиции о том, что опубликование списка может нанести урон национальной безопасности и нарушить неприкосновенность частной жизни.

Суд решил, что передача списка средствам массовой информации не может нанести урон национальной безопасности Финляндии, поскольку относится к стране, которая больше не существует, и что список не содержит информации, которая могла бы нарушить неприкосновенность частной жизни.

SUPO пока не решила, будет ли она обжаловать это решение, что можно сделать в течение 30 дней.

Сеппо Тиитинен, ныне генеральный секретарь финского парламента, заявил, что он бы хотел узнать мнение по этому вопросу Верховного административного суда Korkein hallinto-oikeus (KHO). В 2003 году этот суд отказал другому журналисту в предоставлении доступа к списку Тиитинена.

В сентябре прошлого года бывший президент Финляндии Мауно Койвисто (Mauno Koivisto), совместно с Тиитиненом решивший засекретить список в 1990 году, предложил его обнародовать.

Метка: скандалы


 

   

Содержание

Метки

армия и вооружение (25)
безопасность (20)
визиты (63)
внешняя политика (17)
Европа (7)
забастовки (12)
иммиграция (7)
история (16)
калейдоскоп (12)
культура (26)
медицина (33)
НАТО (19)
наука и техника (12)
образование (15)
общество (74)
опросы (53)
отставки и назначения (18)
политика (70)
правосудие (40)
происшествия (145)
регионы (16)
религия (10)
Россия (51)
скандалы (13)
сокращения (55)
спорт (27)
статистика (77)
столица (17)
туризм (11)
цены и налоги (52)
экология (18)
экономика (105)
Эстония (2)

 

sitemap