Новости Финляндии на русском языке

Suomen Uutiset Venäjäksi

26 августа 2009 года

Хюссяля: Финляндия обучает слишком много иностранных студентов

Министр социальной защиты и здравоохранения Финляндии Лииса Хюссяля (Liisa Hyssälä)
В статье, опубликованной сегодня в интернет-газете партии Центра Verkkoapila, министр социальной защиты и здравоохранения Финляндии Лииса Хюссяля (Liisa Hyssälä) задается вопросом: а не слишком ли много иностранных студентов обучается в финских вузах и техникумах.

По словам министра, иностранцы вытесняют финскую молодежь "на улицу", лишая ее возможности получить образование и повышая уровень безработицы и маргинализации.

По мнению Хюссяля, правительство должно обсудить сложившийся дисбаланс: в финских университетах и техникумах обучается около 15,000 иностранцев, тогда как в аналогичных зарубежных учебных заведениях получают образование только около 4,000 финских студентов, получивших на это гранты от правительства. Министерство образования не знает, сколько финнов получают образование за рубежом за свой счет.

Министр образования Финляндии Хенна Вирккунен (Henna Virkkunen) опровергает подход Хюссяля. В интервью телеканалу MTV3 она сообщила, что недобор в финских вузах в этом году составил 1,500 мест. По ее словам, иностранцы часто изучают те направления, которые просто не интересуют финнов.

Различные студенческие союзы также негативно отнеслись к высказываниям Хюссяля.

К примеру, в заявлении Союза студентов университетов Финляндии SYL она обвиняется в раздувании ксенофобии. Студенты отмечают, что положения статьи противоречат правительственной программе и собственным словам министра по поводу недостатка рабочей силы в стране.

Председатель SYL Юсси Раувола (Jussi Rauvola) заявил, что маргинализация тесно связана с уровнем обучения в средних школах и социальным происхождением. По его словам, молодые люди, которым угрожает маргинализация, в любом случае не станут конкурировать с иностранцами при поступлении в университеты. Он призвал министра подумать о путях улучшения среднего образования вместо того чтобы без нужды раздувать ксенофобию.

Метка: образование


 

   

Содержание

Метки

армия и вооружение (25)
безопасность (20)
визиты (63)
внешняя политика (17)
Европа (7)
забастовки (12)
иммиграция (7)
история (16)
калейдоскоп (12)
культура (26)
медицина (33)
НАТО (19)
наука и техника (12)
образование (15)
общество (74)
опросы (53)
отставки и назначения (18)
политика (70)
правосудие (40)
происшествия (145)
регионы (16)
религия (10)
Россия (51)
скандалы (13)
сокращения (55)
спорт (27)
статистика (77)
столица (17)
туризм (11)
цены и налоги (52)
экология (18)
экономика (105)
Эстония (2)

 

sitemap