О встрече у вице-президента СССР

27 марта к вице-президенту СССР Г. И. Янаеву были приглашены председатель исполкома Моссовета Ю. Лужков, а также народные депутаты СССР Ю. Афанасьев и А. Мурашов, подписавшие от имени координационного совета движения «Демократическая Россия» обращение с призывом к москвичам принять участие 28 марта в «общемосковской манифестации».

Их внимание было обращено на постановление Кабинета министров СССР от 25 марта с. г. «О временном приостановлении в г. Москве проведения митингов, уличных шествий и демонстраций» (с 26 марта по 15 апреля с. г.). При этом была подчеркнута необходимость неукоснительного соблюдения данного постановления, целью которого является обеспечение общественной безопасности в столице в период проведения важных общественно-политических мероприятий.

В ходе проведенной вице-президентом беседы, в которой приняли участие министр внутренних дел СССР Б. Пуго и председатель Комитета государственной безопасности СССР Н. Крючков, Ю. Афанасьев и А. Мурашов были предупреждены об их ответственности за призыв к организации не разрешенной правительством СССР манифестации, за возможные нарушения общественного порядка в результате таких неправомерных призывов и действий, за попытку оказать тем самым недопустимое давление на народных депутатов.

Вице-президент СССР призвал проявить благоразумие, взвешенность, понимание остроты сложившейся ситуации, чтобы были созданы все необходимые условия для обеспечения должного правопорядка и спокойствия в столице.

(ТАСС).

"Правда", 28 марта 1991 года, стр. 2.