Предстоит отъезд на родину

ХАРТУМ, 27, (ТАСС). Во вторник представителям посольства СССР в Хартуме переданы трое советских военных специалистов, которые более трех лет находились в руках сил Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ). Физическое состояние офицеров нормальное. В ближайшее время они будут отправлены на родину.

Подполковники Чураев и Калистратов, старший лейтенант Кувалдин были захвачены боевиками НФОЭ 17 марта 1988 года близ укрепленного района Аф-Абед в Эфиопии. Все это время Советское правительство принимало меры для их освобождения, обращаясь к помощи стран, которые имеют контакты с эритрейскими оппозиционерами, ведущими борьбу против правительства Эфиопии.

Советские офицеры освобождены при посредничестве Судана, в столице которого есть представительства практически всех эритрейских и эфиопских оппозиционных группировок. По мнению западных дипломатов, аккредитованных в Найроби, освобождение советских офицеров может быть предварительным шагом по ослаблению напряженности между противоборствующими сторонами в Эфиопии в случае возобновления ими мирных переговоров.

"Правда", 28 марта 1991 года, стр. 5.