Решение редколлегии и коллектива «Известий»

Попытка государственного переворота поставила нашу газету в сложное положение. Политическая позиция главного редактора «Известий» Н. И. Ефимова отбросила газету на задворки демократических процессов и читательского интереса. Честь запрета, который хунта наложила на лучшие издания страны, обошла нас стороной. Путчисты были уверены в благонадежности Ефимова. Они не ошиблись. Ефимов служил им верно и до самой последней минуты.

Сегодня существует надежная правовая основа для радикального решения затянувшегося кризиса «Известий». Президент РСФСР Б. Н. Ельцин своим Указом определил отношение к пособничеству государственной измене. Сессия Верховного Совета РСФСР приняла практические меры к исполнению следующего положения Указа Президента РСФСР.

«Должностные лица, выполняющие решения указанного комитета, отстраняются от исполнения своих обязанностей в соответствии с Конституцией РСФСР. Органам Прокуратуры РСФСР надлежит принимать меры для привлечения указанных лиц к уголовной ответственности».

В связи с этими правовыми актами редакционная коллегия и коллектив «Известий» приняли следующее решение:

1. С учетом позиции, занятой в эти дни Н. И. Ефимовым, отстранить его от обязанности главного редактора «Известий» немедленно.

Всем сотрудникам редакции и издательства «Известия» впредь не принимать распоряжений бывшего главного редактора Н. И. Ефимова к исполнению.

2. Решение вопроса о главном редакторе «Известий» отложить до возвращения из служебной командировки первого заместителя главного редактора газеты И. Н. Голембиовского. Временно возложить исполнение обязанностей главного редактора на заместителя главного редактора А, И. Друзенко.

3. В связи с тем, что учредитель газеты «Известия» — Президиум Верховного Совета СССР — не обеспечил свободное функционирование газеты в период антиконституционного путча, приостановить учредительство и решить вопрос о статусе «Известий». Подготовить Устав «Известий» и принять его.

4. Начиная с текущего номера произвести изменения внешнего оформления и выходных данных «Известий».

5. В связи с незаконностью утверждения в начале июня главным редактором «Недели» В. Н. Севрука считать указанное назначение не имеющим силы.

6. Отменить приказ об освобождении от обязанностей ответственного секретаря «Недели» С. В. Сергеева. До возвращения из отпуска первого заместителя главного редактора «Недели» И. А. Серкова возложить на С. В. Сергеева исполнение обязанности главного редактора «Недели».

7. В эти дни первый заместитель главного редактора «Известий» Д. Ф. Мамлеев предпринимал усилия для правдивого отражения в газете происходящих событий. Но учитывая, что в июне месяце при его назначении на эту должность был нарушен Закон о печати, считать это решение незаконным. Вопрос о Д. Ф. Мамлееве рассмотреть дополнительно.

8. Во исполнение Указа Президента РСФСР произвести департизацию «Известий» немедленно.

9. Данное постановление опубликовать в газете.

"Известия", 23 августа 1991 года, стр. 1.