Обязательное постановление

Президиума Московского Совета РК и КД от 27 февраля 1925 г.
о порядке производства в Москве и Московской губернии фото-кино-с'емок внутренней жизни РСФСР 1)

На основании Положения о порядке издания обязательных постановлений (Собр. Узак. 1922 г. № 48, ст. 603), декрета СНК от 19-го декабря 1922 г. (Собран. Узак. 1923 г. № 1, ст. 4) и инструкции Нар. Ком. Просв., Нар. Ком. Вн. Дел. и Рев. Воен. Сов. Респ. от 25 мая 1923 г. (Собр. Узак. 1923 г. № 70, ст. 679), Президиум Московского Совета РК и КД постановляет:

  1. Учреждения, организации и лица, производящие на территории г. Москвы и губернии фото-кино-с'емки событий внутренней жизни, как-то: с'емки массовых демонстраций, манифестаций, с'ездов, конгрессов и иных событий политического характера, обязаны получить на это разрешение в гор. Москве — от Административного Отдела Московского Совета, а в уездах — от уездных управлений милиции.

      Примечание 1. В тех случаях, когда с'емки производятся иногородними организациями, разрешения им выдаются по представлении удостоверения Госкино о неимении препятствий к производству данной с'емки.

      Примечание 2. Ходатайства о выдаче разрешений на производство с'емок должны подаваться в указанные в п. 1 органы не позднее, чем за три дня до с'емки.

  2. Разрешения на производство с'емок выдаются или на производство лишь одной с'емки, или же постоянные, но не долее, чем на 6 месяцев,

  3. Все лица, непосредственно производящие фото-кино-с'емки, должны иметь при себе во время с'емок указанаые в п. 1 разрешения или же специальный мондат от организации, получившей разрешение на с'емки, с визой Административного Отдела Московского Совета или уездного управления милиции по принадлежности.

    Вышеуказанные удостоверения и мандаты должны пред'являться по первому требованию соответствующих органов власти.

  4. Для всех фото-кино-с'емок, производимых Госкино и его органами на местах, специальных разрешении от Административного Отдела Московского Совета или уездных управлений милиции не требуется.

    Лица, уполномоченные на таковые с'емки, должны быть снабжены от уполномочившего их учреждения особыми удостоверениями, выдаваемыми на определенный срок, при чем удостоверения, выдаваемые Госкино, должны быть скреплены визой Нар. Ком. Вн. Дел.

  5. Все негативы с'емок, указанных в п. 1 настоящего постановления, должны храниться в архивах организаций или предприятий в течение 2-х лет.

  6. Порядок производства фото-кино-с'емок из жизни Красной армии, а также воинских частей, зданий крепостных сооружений и т. п. определяется особыми правилами, согласно постановления Сов. Труда и Обороны от 14 дек. 1923 г. (Собр. Узак. 1924 г. № 17, ст. 166).

  7. Нарушение настоящего обязательного постановления карается в административном порядке штрафом не свыше 300 руб.

  8. Настоящее обязательное постановление входит в силу со дня его опубликования.

Зам. Председателя И. Любимов
Секретарь В. Каравайкова

1) Опубликовано в "Известиях АОМС" от 13 марта 1925 г.