Балагуров Алексей Кузьмич

Биография

Родился в Читинской области. Член КПСС с 1961 г. Окончил Томский политехнический институт имени С. М. Кирова. С 1955 г. - горный мастер, начальник участка, заместитель главного инженера шахты треста "Сучануголь" Приморского края. С 1962 г. - на партийной работе: секретарь партбюро шахты, секретарь, второй и первый секретарь Сучанского горкома КПСС, заместитель заведующего и заведующий отделом промышленности Приморского крайкома партии. В 1978-1988 гг. - в аппарате ЦК КПСС: инструктор, заведующий сектором отдела организационно-партийной работы. В 1988-1990 гг. - первый секретарь Мурманского обкома КПСС.

Источник: Архивохранилище документов новейшей политической истории Государственного архива Мурманской области. Путеводитель

25.10.1988-21.02.1990 Алексей Кузьмич Балагуров 1933- Первый Секретарь областного комитета партии

Источник: Всемирный исторический проект

Член совета директоров ООО КБ «Роскомветеранбанк», он же Коммерческий банк Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов "Роскомветеранбанк" (общество с ограниченной ответственностью). Банк был основан в 1992 году. Приказом Банка России № ОД-40 от 25.01.2006 у банка отозвана лицензия в связи с неисполнением нормативных актов ЦБ и неоднократным нарушением закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также в связи с большим объемом операций по "обналичиванию" денежных средств. Банк признан банкротом решением Арбитражного суда г. Москвы от 07.04.2006.

В столице нашей родины Москве 17 ноября с. г. состоялся очередной V съезд Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Из всех регионов России, от Калининграда до Сахалина, от Чукотки до Астрахани прибыли 360 делегатов, представляющих более 30 миллионов граждан старшего поколения.

[..]

На пленуме председателем Совета Всероссийской ветеранской организации единогласно вновь избран Михаил Петрович Трунов, его заместителями Д. И. Карабанов, А. К. Балагуров, ответственным секретарём Л. Л. Батехин. В состав президиума избрано 26 человек.

Источник: В.Макеев. Инициатива и боевитость - залог успеха (Газета «Сельская новь» Знаменского района Тамбовской области, № 151 (8139), 19 декабря 2005года)

Цитаты

...такие, как Балагуров, развалили страну...

Октябрь 1989 года. В большом зале заседаний обкома КПСС собран пленум. На повестке дня - вопрос о рассмотрении заявления первого секретаря обкома Балагурова об освобождении его от должности. Прямо чертовщина какая-то. Он мямлит что-то о климате, состоянии здоровья, возрасте и тому подобном. Когда выступление закончилось, то Серокуров (второй секретарь обкома. - Ред.), прямо глядя мне в глаза, спросил: «Кто желает выступить?»... Пошел к трибуне. Само собой из меня потекло:

«...Мы сегодня прощаемся с Первым, которого год назад предупреждали, что зря он берется за дело, которое не потянет... что кроме вреда, ничего он для области не принесет... все подтвердилось полностью... ему стоит вынести за безответственность строгое партийное взыскание, как минимум - выговор...».

Удовлетворения от своей правоты я не почувствовал, потому как за один год горе-секретарь напахал так, что мы растеряли многое из нажитого годами. На мой взгляд, эти события и послужили началом развала сильной партийной организации области и снижению авторитета коммунистов в народе.

Анализируя причины развала огромной и мощной державы и роли партии в этом деле, я пришел к выводу, что, возможно, направлением таких «работников», как Балагуров, в регионы, горбачевским ЦК преследовалась определенная цель - подготовить развал страны своим бездействием.

Источник: «Комсомольская правда - Мурманск». Выпуск N 188 от 2 октября 2007. Отрывок из книги воспоминаний Владимира Горячкина, председателя мурманского горисполкома в 1984-1989 годах, «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография...»

В конце 80-х годов область отличалась достаточно высокой политической активностью. Здесь действовали неформальные движения, прежде всего мурманская "Гражданская инициатива" и апатитское Добровольное общество содействия перестройке (возглавлявший его инженер А. Оболенский даже прошел в народные депутаты СССР). Последние обкомовские руководители, ушедший в 1990 г. на пенсию Алексей Балагуров и сменивший его Сергей Серокуров, уже не были полновластными хозяевами области, они проиграли выборы народных депутатов 1989 и 1990 гг. После роспуска КПСС последний "первый" С. Серокуров вернулся на торговый флот капитаном корабля.

Источник: Хацевич Роман Витальевич. Становление демократических институтов в Мурманской области в 90-е гг. ХХ века