Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

ОТ АВТОРА

Графомания - это наследственный недуг, сразивший многие поколения моих предков по отцовской линии. Точнее, тех из них, которым посчастливилось освоить хотя бы азы русской письменности. Близкие изнемогали от прущего из них нечеловеческого восхищения по поводу неиссякаемых потоков поэтической лирики, патриотических од и суровых военных мемуаров.

Выучившись сельскохозяйственной генетике и проанализировав ряд фактов, я пришла к выводу, что ген болезни локализован в Y-хромосоме, а потому лично для меня не представляет никакой опасности. И тот тревожный симптом, что написав школьное сочинение, я перечитывала его ночами и тащилась сама от себя, остался незамеченным и в расчетах не участвовал. А зря! 

Вскоре жизнь вполне определенно намекнула на мой профессиональный промах. Десяток лет спустя читая разнокалиберные любительские литературные экзерсисы в Интернете, я почувствовала сильную досаду: они тут вона-ко, а я, значит, и борщ лаптем, и сама, типа, лыком не владею! Да мне, может, Нобелевскую по литературе срубить, как... как... как пописать выйти (уж извиняйте, граждане ханжи, больше аналогий не найти, тем более тут такая дивная игра слов)! При чтении некоторых шедевров мне пришлось вынести и уколы зависти, но ведь я не жадная, могу и половиной Нобелевской удовлетвориться.

В общем, Y-хромосома может спать спокойно, как ни печально это признавать старой мужененавистнице! Налицо явный полиморфный тип наследования, отягощенный сцепленностью с геном алкогольной зависимости...

Но только вот когда и в связи с чем писать такой ленивой особе, как я?

И тут меня ОСВОБОДИЛИ! От всего - от работы, от друзей и знакомых, от родственников и соседей, от привычного досуга, короче - вывезли на ПМЖ. Зато появился долгожданный повод писать  - не освободиться от самой себя окончательно.

Ну, теперь держитесь! Ужо я превзойду своих предков - ведь дальше стихов про осинки-снежинки и бессмертных мемуаров непризнанных гениев из них мало кто пошел (а столько я не выпью!). Зато удивительная страна Финляндия дарит уникальную возможность призвать себя в качестве подопытного кролика или сценической площадки, позволяет одновременно любить и ненавидеть себя. И может быть, столь неисчерпаемая тема и затейливый бесконечный сюжет о приключениях иностранцев за ближайшей границей станут для меня счастливыми...

 

ноябрь 2001 г.


<< Назад Оглавление Дальше >>