Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ЛЕГКОГО ПАРА 

Баня - по-финикийски sauna

У меня есть что вам сказать по этому поводу, дорогие мои российские соотечественники. (Соотечественники, отбывающие награду в Суоми, уже и сами все знают!)

Заблуждение, в котором пребывают 95 процентов из вас, достойно быть развенчанным, хотя не могу не отдавать себе отчета в том, что мой слабый голос будет услышан весьма ограниченным кругом лиц. И тем не менее.

Сауна - это финикийская национальная особенность, народная гордость, дело чести, основной вариант приятного времяпрепровождения, атрибут крепкой семьи и закадычной дружбы, единственный достойный способ расслабления,  обязательная еженедельная традиционная процедура, признак благополучия, вид успешного переговорного процесса, повод устроить вечеринку, оправдание для задвигания дел, возможность с шиком потратить деньги на правильные аксессуары, разумная альтернатива массажу, чтению, грязной попойке, светскому коктейлю, сексу, сиденью за компьютером, походу в театр и просмотру кинофильмов, важное дополнение к партии в покер, болтовне с подругой, молчанию с другом, ссорам с родственниками, братанию с коллегами, посыпанию головы пеплом, велосипедным и лыжным прогулкам... Короче, без саун "жить нельзя на свете, нет..."

И вот при всей всеобъемлемости и многогранности этого понятия, у русских представления о нем абсолютно ошибочные.

Начнем с того, что слово "сауна", по определению, не может быть синонимом притона. Слава Богу, и в России под сауной понимается публичный дом только в объявлениях в соответствующих рубриках  соответствующих бульварных и рекламных газетенок. Мне, правда, не слишком понятна логика авторов подобного толкования святого финикийского понятия. Хотела бы я взглянуть на этих героев с физической подготовкой записного космонавта - природа вообще-то не закладывала в нормальных особей способность размножаться при температуре 80 -100 градусов по Цельсию при сумашедшей влажности, поэтому получение хоть какого-то сексуального удовольствия в сауне противотиворечит общебиологическим законам. Точно также как, и то, что расслабленность членов, возникающая после сауны, не имеет ничего общего с расслабленностью мозгов, необходимой для качественного секса. Никто не утверждает, что это невозможно, но совокупный уровень кайфа от жизни при этом уж точно ниже, чем когда эти мероприятия разделены во времени в достаточной степени. Поэтому финикийцы совсем не пересекают понятия сауны и секса, хотя, вопреки уже упоминавшимся мною анекдотам, последнее знакомо им видимо не по наслышке, судя по количеству детей в финикийских семьях.

Впрочем, основное заблуждение, в котором пребываете и лично вы, если вас насторожило (удивило, покоробило, возмутило) выражение "при сумашедшей влажности", заключается именно в этой самой влажности, точнее, ее отсутствии.

Почему-то во всех российских учреждениях "банно-прачечной" направленности понятия русской парной и финской сауны четко и бескомпромиссно разделены, как пространственно, так и организационно. Рядом со входом в сауну частенько присутствуют устрашающие надписи типа "в мокром виде не входить" и пр. И уж совсем как на сумашедшего посмотрят на входящего в сауну с веником и шайкой с водой. 

Между тем, если спросить у аборигена, правда ли, что в сауне должно быть сухо, финикиец, при всей абсурдности и нетипичности такого своего поведения, посмотрит на вас со смесью плохо скрываемых жалости, презрения и снисходительности, одним словом - как на последнего шведа.

А дело все в том, любезные мои, что САУНА НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ ПАРИЛКИ. Разве что отсутствием половой дискриминации одновременных посетителей. То есть непременные атрибуты в виде веника, шайки с кипятком, ковшичка для увлажнения раскаленных камней, предварительное "смывание" усталости водой, несколько сеансов заходов с нарастающей влажностью присутствуют в процессе так же естественно. И уж совершенно одинаково выглядит история развития процедуры. 

В свете всего вышеизложенного до чего же нелепо, дорогие мои "банные" подруги, смотрелись мы с вами в глазах чухонской общественности, когда, например, справляя мой предсвадебный девичник в одной из петербургских бань, чинно топали в сауну исключительно сухими прямой наводкой из раздевалки и сидели там "до пота", чтобы потом продолжать кайфовать после бассейна исключительно в "русской парной"!

Подобное заблуждение особенно выгодно владельцам банных (в нормальном смысле этого слова) заведений - они могут декларировать расширенный набор услуг за счет двух "разных" процедур, которые на самом деле абсолютно ничем не отличаются. Хотя мне думается, что не они виноваты в подобном массовом дуризме. Просто русским стыдно, что финикийцы умудрились присвоить себе и навязать свое название всемирно известному культу того, что и придумано ими не раньше, и уважается ими не больше нашего. Ведь можно подумать, наши бани не бывают "по-белому" и "по-черному" (последние точно так же вымерли), или наши бабы до середины прошлого века не в банях рожали, или во время сенокосов наши бани не каждый день топили! Или у нас на камни не поливают ароматизированными субстанциями типа медового раствора! Или березу на веники по-другому заготавливали (пока кое-у-кого Грин Пис не пролоббировал березовые интересы, заставив многих отказаться от использования веников)? Да нет. Просто финикицы, как всегда, оказались упорнее и последовательнее в своих пристрастиях. Ведь даже в самом дешевом финикийском жилом "бараке", хоть одна на весь дом, да всенепременно саунка имеется. Не говоря уже о массовых ежеквартирных электрических сауноподобных печурках в более-менее приличных домах. И эти псевдо-печные помещения для достоверности можно благоухнуть специальными жидкостями на основе древесной смолы. А венички свежезамороженные частенько в холодильниках супермаркетов красуются. Где уж нам с нашими  буквально недавно почившими в бозе советскими очередями в казенные бани, около которых бомжики стыдливо продавали заготовленные зимой метелки под видом сушеной березы! Опять сами себя на пустом месте позволили "лишить золотых медалей".

Но уж зато, по крайней мере, пальму первенства по водке во всех ее ипостасях мы ни за что не упустим! Даже финнам! Ведь не упустим, да? 

Ну, тогда, с легким паром!

P.S. Впрочем, пресный вариант "сухой бани" в природе тоже существует. Только называется он не сауной и культивируется в стране Швеции. Популярностью он не пользуется и нами не рассматривается.

 

март 2002 г.


<< Назад Оглавление Дальше >>