Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 

Папа Вася сел читать Васику "Курочку Рябу". 

Они сидят рядышком на новом диванчике, покрытом новым пледиком. Васик - весь нетерпение, но держит себя в руках и молча переводит взгляд с книжки на отца, лишь легким подрыгиванием ножки выдавая свое возбуждение. Папа Вася неспеша открывает красочное издание.

- Жили-были дед да баба...

Я в умилении удаляюсь на кухню.

- И была у них Курочка... Ряба...

Паузы в повествовании становятся длиннее. Наконец, в гостинной повисает тишина. Через пару минут, заинтригованная безмолвием, выглядываю.

Сыник сидит не шелохнувшись, сложив ручки на коленях. Папик с интересом разглядывает картинки. Через некоторое время пауза заканчивается, но, к нашему с Васиком удивлению, не продолжением...

- Интересно, сначала они переживали, что яйцо не бьется, а потом им умелец его грохнул, а они обиделись... Дед какой-то... И мышь вроде обколотая... Нет, ну глянь, у них тут только кот адекватный... Смотрит на них так, вроде бы, "чего это вы тут делаете"... А курица! Яйцо извели, а она корзину взяла и за яйцами? Она их покупает, что ли... И бабка какая-то...Ой смотри, это все в Финляндии происходит - тут везде сосны нарисованы! Не... а если золотое, то как оно разбилось, интересно? И потом, зачем им теперь простое, когда они золотое опять хотят явно?

Васик жадно слушает своего пока единственного знакомого литературного критика. Потом он тихонечко сползает с дивана, на цыпочках идет к своей полке книжного шкафа, достает книжку про Незнайку, садится на пол и с глубоким вздохом начинает изучать ее в одиночестве...

 

ноябрь 2001 г.


<< Назад Оглавление Дальше >>