Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

ПОТОМКИ HOMO SAPIENS 

Если вы встретите на финикийских улицах человека, не бормочущего в мобильный телефон, значит либо он - глухонемой, либо - не умеет водить велосипед одной рукой, либо - не финикиец. И никак иначе. 

Потому что мои (в качестве биолога) наблюдения косвенно сводятся к тому, что финикийские дети рождаются с прикрепленным к пуповине ма-а-аленьким мобильничком. Когда через несколько первых финикийских дней жизни у человечка отваливается культя пуповины, как предпоследнее напоминание о биологической связи с матерью, в ручке остается трубочка, как первое напоминание о мобильной связи с окружающим миром. 

Эволюционная биология на пороге большого прорыва, потому что новый вид млекопитающих - Homo Mobilephonius - обособился от своего предка Homo Sapiens прямо на наших глазах! Конечно, предстоит еще громадная работа по картированию генов, сравнительному анализу генотипов, изучению роли фенотипического различия двух видов - нового жизненно-важного органа - Cellularus Telephonus, но зато какой козырь в руки дарвинистам! (Хотя, по-моему, эта мысль не оригинальна, и Нобелевская в области биологии мне не светит.)

Наблюдать за особями этого вида так интересно! Они всегда говорят. И очень хочется узнать, кто же их слушает на другом берегу моря радиоволн.

Нокия же, по-видиму, что-то вроде акушера-гинеколога, который говорит счастливым родителям "у Вас будет коммуникатор, мамочка" или "Поздравляю, папаша, у Вас здоровая Nokia 8310!"

...А наш папа занимается софтом для поддержания крепкого здоровья нового вида млекопитающих (равно как и переходных особей Homo Sapiens). А мы, тем временем, усердно им гордимся!

 

декабрь 2001 г. 


<< Назад Оглавление Дальше >>