Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС 


Васик написал на пол у компьютерного стола. Ну с кем не бывает! Задумался и... конфуз. Поскольку он - мужчина достаточно взрослый, чтобы нести ответственность за такого рода проступки, пришлось вынести строгий выговор (без занесения на попу).

Через час пришел папа. Васик ходит за ним по пятам с книжкой и умоляет почитать, но папа вероломно прячется за туалетной дверью.

- Васюша... Оставь папу... Ну подожди минутку... Да сейчас он придет... Слушай, имей совесть, папа писать пошел!

Сыник смотрит удивленно и указывает пальцем на место недавнего проишествия. На сей раз красноречивое "Ы" означает: "А зачем туда-то идти? Вот тут пусть и писает, место обжитое, подходящее... Заодно и книжку почитает." И для наглядности ткнул мне книжкой в нос.


Больше всего на свете Васика впечатляет процесс загрузки Windows! Никакая сила не удержит его от того, чтобы он не понаблюдал этот процесс, какое бы важное дело не пришлось ради этого отложить. Это началось с момента первого свидания с компьютером. Уже тогда он выразил самый буйный восторг! Я тогда даже не предполагала в нем такую палитру звуков для выражения эмоций!

Сейчас он бросает все, бежит к компьютеру и на все том же незнакомом языке, помогая себе прямо-таки итальянской жестикуляцией, как бы говорит: "Нет, ну посмотри, мать, чего творит этот ящик! Посмотри, какие буквочки бегают! Ваще! Ты глянь, глянь! Ты поняла? Он еще и музыку играет!"

На вопрос, кем он будет, когда вырастет, слоня утвердительно кивает (и как! того и гляди голова отвалится!) только на предположение "как папа, на компьютере будешь работать?".

Это еще можно пережить - это будет когда-нибудь, не скоро. А вот то, что окулист запретил смотреть в компьютер, равно как и в телевизор, из-за наследственной предрасположенности к близорукости, сильно напрягает одержимых той же игрушкой родителей. Любые попытки отвлечь тщетны. Наследник вырывается с несвойственным ему ожесточением и на Alt+F4 не реагирует! 

...Наверно, придется не включать компьютер и не писать больше "Финикийских хроников"... 


Мне грех жаловаться - папа Вася никогда не манкирует своими отцовскими обязанностями, и занимается ребенком каждый день, в любую свободную минуту. Но мужчины - все-таки, удивительные существа. Наблюдая развитие своего ребенка воочию, он умудряется обнаруживать очевидное позже всех.

Рассматривая книжку с катринками, разбитыми по темам, он восхищается:

- Оль, представляешь, он уже все знает, яблоко с грушей не перепутал!

- А он еще и отвертку от плоскогубцев прекрасно отличает, и бульдозер от экскаватора, чем я и в 31 год похвастать не могу. А ты?


Он - будущий интриган...

...Когда показывали корову, научился ставить указательные пальцы обеих рук перпендикулярно лбу (симпатичные такие рожки) и мычать. Но однажды вместо обычного "му-у" изобразил рога и доверительно сообщил: "Папа". Упомянутая личность была на работе. Я объяснила, как могла, что папа к тёлкам не имеет никаго отношения. Но ведь конфуз...

А намедни, так и того круче подставил! Прихожу с курсов финского, спрашиваю:

- Ну, что вы тут с папой без меня делали? Папа, небось, с компьютером все больше общался?

- М-да! - с готовностью отвечает Васик.

- Ах так?! Ну тогда скажи-ка, Васюткин, не навещают ли тут маму днем какие-нибудь чужие дяди? - почему-то мстительным тоном вопрошает папа.

- М-да-а!! - радостно кивает слоня.

Выходит, поднаврал он насчет компьютера...

 

январь 2002 г.


<< Назад Оглавление Дальше >>