Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Автомобиль, получивший простое русское имя Хипхоп, спешил домой из магазина еще не будучи оплаченным. Благодетелю просто выписали счет на первый взнос и попросили не забыть оплатить его до завтрашнего вечера. Наш экстравагантно-пожарного цвета юный торопыга все-таки заглох пару раз на светофорах, но не по ущербности своей, а просто изо всех сил пытаясь приспособиться под опыт вождения своего первого хозяина. "Я, конечно, не Ауди, - думал он, - но очень-очень смышленый!"  На безопасном расстоянии сзади степенно катился большой серебристый Ситроен, присматривая за своим новым другом.

Когда процессия, символизирующая апофеоз Большой Балагуровской Покупки, причалила на противоположной стороне улицы, вовлеченный в Церемонию в качестве специалиста по шумовым эффектам Васик уже толпился у окна. 120 секунд на натягивание памперса (как бы чего от радости не приключилось!), штанов, шапки задом наперед и кроссовок с подсветкой, и Маленький Ба готов подождать еще пять минут, пока из кладовки извлечется родное автомобильное кресло.

Халявный бензин, залитый продавцом, и два часа свободного времени - достаточные условия для 60-километровой поездки в Мухос и обратно, после чего Церемония завершается стандартным финалом: тремя ("за руль, за колеса, за прослойку между рулем и сидением") рюмками водки вдвоем по возвращению и, спустя трое суток, парой бутылок - в компании внесших моральный вклад, оказавших посильное содействие и примкнувших к ним.

Хипхоп старательно припустил с максимально дозволенной скоростью - наверно думал, что пока он не оплачен, мы можем передумать и вернуть его обратно в скучный автосалон. Нет, зря он переживал. Будучи первым в нашей биографии новым, а не подержанным, автомобилем, он должен был бы приложить невероятные усилия, чтобы нас разочаровать.

На обратном пути бодряковой поездки у самого города на шоссе возникло препятствие. Мы сначала решили, что в первый раз стали свидетелем финского ДТП - пробка по встречной полосе, полицейские машины по обеим обочинам и толпа на разделительной. Но ближайший к нам полицейский стал как-то странно махать руками: не то что бы "проезжай своей дорогой дальше", а вроде как "подгребай сюда". Наши мнения по поводу "что бы это значило?" кардинально разделились - будь я за рулем, поехала бы восвояси. Но осторожный папа Вася почуял неладное, притормозил и гордо нажал кнопку стеклоподъемника.

Как и предполагалось, ни слова мы не поняли. Большой Ба набрал уже было в легкие воздух, чтобы сообщить полисмену эту потрясающую новость, но последний неожиданно проворно поднес к открытому кормильцеву рту приборчик с трубочкой, назначение которого нам, безусловно, было известно и раньше. Благодетелю ничего не оставалось, как выдохнуть вдохнутое. Через пару секунд, изучив показания нехитрого девайса, страж порядка удовлетворенно хрюкнул. Ошарашенный незнакомыми порядками проведения экспертизы папа робко воткнул передачу и потихоньку нажал на газ. Проверявший уже потерял к Хипхопу и его обитателям всяческий интерес. Но все еще оставалось непонятным, что делать дальше. Потому что еще пятеро финикийцев в одинаковой униформе выстоились вдоль разделительной, и двое из них наблюдали за нами - наша полоса, видимо, входила в зону их ответственности. Но поскольку они никак не выказали своего рвения проверить у нас еще что-нибудь, Хипхоп под чутким руководством своего первого настоящего владельца посеменил с места событий.

По мере продвижения относительно кордона, нарисовалась картина основных приципов такого вида проверки на дорогах: враг не пройдет! Шестеро бравых унифицированных молодцов, обживших разделительную, рассчитались на "первый-второй" и в соответствии с этим развернулись в обе стороны, чтобы держать под контролем обе из встречных полос. Но поскольку с вечернею зарею движение в сторону Мухоса куда оживленнее - едут себе люди с работы домой, - то и рабочая смена выдалась жаркой только у половины кордонной бригады. 

Эх, надо было нам развлечь пока вторую! Прикольно ведь им было бы погоняться за неоплаченной машиной с еще не полностью оформленными документами, набитой русскими гражданами с визами имени птичьх прав, не потрудившимися поменять свои российские водительские "корочки" на подобающие законопослушному финикийцу-неофиту!  Ну почему меня не было за рулем?! 

 

май 2002 г.


<< Назад Оглавление Дальше >>