Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, СЕВЕРНЫЙ НАРОД!


По газонам рабросаны бумажки, огрызки еды, бутылки, тела упившихся до полусмерти финикийцев в традиционных, некогда белых, фуражках выпускников всех времен... Утро 1 мая. Иностранным гостям не рекомендуют покидать жилище в этот день и особенно - в ночь с 30 апреля. Но мы покинули - не такие уж мы тут и гости теперь (налоги-то как хозяева платим!). Полюбовались, каковы эти тихони и чистюли бывают раз в году на свою Ваппу...


На одной из улиц почти в центре города, на газоне у небольшого офисного здания, стоят несколько голых молодых людей. Нагота их условна - полотенца в виде небедренных повязок все-таки присутствуют... Никто не обращает на них внимания. А чего странного? В каждом уважающем себя офисе есть сауна: поработали люди, в баньке попарились, вышли весенним воздухом подышать и опять работать пойдут...


Трудолюбие, возведенное в ранг государственной добродетели, граничит с трудомазохизмом. После России такое отношение к праздничным дням приводит просто в ярость. Ну сами подумайте - как минимум два государственных праздничных дня организованы так, что всегда приходятся на субботу - "плавают". Сие означает, что уже в пятницу магазины практически не работают, а в субботу закрыто вообще все, включая заведения увеселительного характера. Но это относится только к торговле и сфере обслуживания, а остальные трудятся в обычном режиме, разве только пораньше уходят в пятницу с работы. Еще есть, по крайней мере, один праздник, который приходится на рабочий день, но этот день нужно отработать в ближайшую к нему субботу. А самое главное, никуда не переносятся праздничные дни, совпавшие с выходными! И кто потом смеет утверждать, что у России и Финляндии одинаковое количество государственных праздников?!


Чемпионат мира по хоккею. Транслируется очередной матч. ПО УЛИЦЕ НЕ ПРОЕХАЛО НИ ОДНОЙ МАШИНЫ ЗА ПОЛТОРА ЧАСА. Играют шведы со словаками. Периодически душераздирающие вопли и грохот радостно заваленной мебели прорезают абсолютную тишину со всех сторон - шведам в очередной раз забили...


Шоссе о двух полосах в каждую сторону. От центра города 5 километров. Финикийские машины выстроились в полупробку и крадутся на цыпочках со скоростью 10 км/ч. У обочины стоят пятеро лосей  и периодически поочереди подпрыгивают. При этом каждая поровнявшаяся с ними машина тоже истерически подскакивает и бросается наутек. Двумястами километрами севернее так же развлекаются северные олени...


Одна из наших ... э-э-э... визитерш по незнанию не оплачивала в магазинах пластиковые пакеты для покупок. То есть брала их перед кассой, но на транспортер, как положено, наряду с другими покупками не помещала, а держала в руках, пока расплачивалась. Ну, или с воплем "Ой, пакетик взять забыла!" бросалась обратно через кассу, хватала означенное и протискивалась взад к месту упаковки честно купленного в добытое. Все, как одна, кассирши смотрели на нее выразительно, но ничего не говорили. Русская же гостья только перед самым своим отъездом узнала, что в Финляндии почти во всех магазинах, во всяком случае - продуктовых, пластиковые мешки стоят денег. 

...Но труднее всего понять иностранцу в таком случае, почему же ни одной погони за это время так ни разу и не отрядили или не заклеймили путем отбирания мешка с целью его оприходования в платежном документе. Да просто финны такие по жизни: один из самых страшных признаков невоспитанности у них - публичные замечания или упреки, поэтому им легче пережить неоплаченный пакет за 20 еврокопеек, чем быть уличенным в хамстве...


- Вы даете ребенку продукты с ксилитом после еды? - спросила стоматологическая детская медсестра, вызвавшая нас на плановый осмотр.

Я оглянулась в поисках телекамер - похоже, что в ближайшее время мы увидим себя в финикийской рекламе Дирола! Ведь такие вопросы в здравом уме задают только медики из реклам! А нас на самом деле пригласили участвовать в съемке клипа (у меня же такой киногеничный сыник!), но для натуральности изображения не предупредили заранее.

Камер я не заметила, а отсутвие предложений о гонораре решила им не простить:

- Нет. А зачем ему какие-то жевачки? Чтобы пока он жует, желудок сам себя переваривал?

- Наши стоматологи полагают, что употребление жевательных резинок и других продуктов с ксилитом, особенно после конфет, подавляет развитие болезнетворных бактерий и исключает появление кариеса.

Похоже, у нее это уже не первый дубль - так гладко говорит, не смотри, что по-английскому явно не пятерку (по-ихнему - десятку) в школе имела.

- А наши стоматологи считают преступлением давать ребенку до трех лет конфеты, особенно шоколадные!

Лицо медсестры озарилось надеждой:

- Так может, Вы и лимонады там всякие, колы тоже не даете? - робко спросила она.

- Более того, ему ни о чем не говорит слово "мороженое".

Я думала, она кинется меня лобзать нещадно, потому что и новехонький медный таз не сравнился бы с медичкою по яркости сияния:

- Тогда в ближайшие 10 лет ему стоматолог будет не нужен! 

Камеры отменяются... Они, бедняги, оказывается просто устали бороться с финикийскими либеральными родителями. И оперируют их же понятиями и методами, типа жевачки с ксилитом.

Вот и вся их западная цивилизация - Дирол с ксилитом - вроде и вкусно, но только сначала...

 

июнь 2002 г.


<< Назад Оглавление Дальше >>