Ольга Смирнова. Финикийские хроники  

КЫСЯ

- Там пиида! Там пиида! - взволнованно закричал Васик, и прогулка началась, как обычно. Ну что поделать - любит ребенок на поезда смотреть! Вот и таскаюсь с ним на вокзал каждый божий день, как на работу, чтобы встретить и проводить пару-тройку составов с севера в Хельсинки или, если повезет, самого грозного Пендолину Пендолиныча - местную, так сказать, ЭР-200.

Только вот внеурочный час прогулки стал причиной полного отсутствия предметов детской страсти! Слоня с горя прошелся по платформе, заглянул под вокзальную скамейку, вылез оттуда и радостно доложил, указывая пальцем на ближайшее подвальное окошечко:

- Там кыся!

- Киска там, да? Может быть, дорогой. Наверно живет на вокзале. Ничьих тут не бывает...

От нечего делать мы зашли в здание вокзала проверить в газетном киоске, нет ли каких-нибудь новых полиграфических поводов для обновления сайта. Поводы нашлись в изобилии, но денег при себе было маловато, а уверенности в том, что некоторые из них до сих пор не удостоены чести быть присовокупленными к родной www-обители, - и того меньше.

Я вышла на улицу, чтобы оградить несчастные открытки от посягательств юного любителя бумажных самолетиков из неоплаченных матерью картинок, и пока Маленький Ба с надеждой вглядывался в перспективу путей, достала мобильный телефон и набрала номер кормильца с целью уточнения целесообразности и условий покупки.

Благодетель уже был введен в курс причины звонка, когда я повернулась, чтобы не упускать из виду ребенка в зоне повышенной опасности. И тут я ЗАВИЗЖАЛА...

Собственно, как просто визг это квалифицировать трудно. Такие звуки может издавать женщина: а) в родах, б) в порыве страсти, в) повстречавшая мелкого или среднего неручного домашнего грызуна, проживающего по соседству с людьми вопреки воле последних. Да, настоящей леди, увидевшей крысу, визжать положено. За много лет я так натурально научилась скрывать тот факт, что совсем их не бояюсь, что уже и сама сомневаюсь, так ли это... Может уже и боюсь? Так или иначе, но возопила я знатно! А все потому, что появившись буквально из-под вокзальной лестницы, в полудесятке сантиметров от моей ноги прошмыгнуло что-то небольшое, но юркое и наглое (а наглость - это видовая особенность крыс, хорошо усвоенная мною, потому что в свое время именно мне приходилось уступать дорогу этим нахалкам в помещении, где они считали себя хозяевами)!

- Кыся, - удовлетворенно-восхищенно повторил Васик. Я рванула его к себе, памятуя о способности крыс нападать на детенышей куда более крупных видов, чем Homo Sapience, и отважно развернулась, наполняясь решимостью защитить своего ребенка от всех возможных напастей мира.

- Что?! Что там происходит!? Оля! Оля!!! Что случилось?! Оля-я-я!!! - ревела трубка голосом, отдаленно напоминающим голос моего мужа.

- О Господи... Боже! Какая красивая, - прошептала я. - Ты здесь живешь? Ты одна тут живешь? Васик, у нас нет с собой вкусненького? А, ну да, ты меня сам сейчас только спрашивал... А погладить дашь себя? Нет? А ты где живешь? Вот в этом подвале? Молодец... Хвостиком-то махни еще разок, а? Да-а-а... Я раньше только серых видела, облезлых таких... А ты - прям, королевская особь! Ей-богу!

- Оля-я-я! - завывала трубка.

- Кыся, - завопил за компанию маленький Ба.

- Ну, что сразу крыса!? У тебя в книжках и крыс-то ни одной нет! Слово-то откуда такое ужасное услышал? 

- Смирнова... - окончательно охрипла Nokia 7110 в кожанном пальтишке с клипсой, заразившаяся предынфарктным состоянием абонента с противоположного конца.

- Папа! Ты не волнуйся. Представляешь - в этой стране в вокзальных подвалах водятся огненно-рыжие белки с огромными хвостами! Да, белки... Вон еще одна на велосипеде... Нет, я в своем уме... Васик, видишь вон там?  Скажи папе, что я не придумываю... Что ты подумал?! Не-ет, поезд меня не переехал... "Не дождетесь!" Да, папа... Да идем мы домой, идем... Нет, не надо за нами приезжать... Нет, не будем мы садиться на скамеечку - они все мокрые после дождя... Нет. Васик в порядке... Да говорю же тебе - белки! Да-да!  Вместо крыс!

- Бейка, - авторитетно подтвердил Маленький Ба трубке, - а там - пиида... 

 

июль 2002 г.


<< Назад Оглавление Дальше >>